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ぐるのケセラセラな日々

韓流と浜田省吾の好きな双子ママのあるがまま

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宮古島 その10 池間島

2010.7の宮古島旅行
その1から読まれたい方は、ここからどうぞ!



2泊3日最終日の後半です。

レギュラー民宿から、池間島に向かって出発!どんどん北上していきます。
まわりは、ひたすらサトウキビ畑です。のんびりとした旅。

そして、池間大橋です。前日の八重干瀬ツアーの時は、下を通ったのですが。→ブログ

P1010570_20101010222833.jpg

渡っていくところです。



渡りきった処にある休憩所の展望台からです。



前日に行った八重干瀬も、遠くに見えます。

池間島をもっと探検したかったのですが、時間切れになってきて、次回への宿題としました。


池間大橋を戻って、大橋の付け根にある雪塩製塩所へ。

P1010576.jpg

お願いすると、製塩についての説明を、してくれます。自由研究を考えてたぐる家は、お願いしました。
陽射しが強いので、傘を貸してくれます。

P1010572.jpg

雪塩は、海水を、海の中ではなく、珊瑚礁の地中から、取水してるそうです。
ここが取水パイプ。蛇口から出して、なめさせてもらいましたが、当たり前ですが塩辛いです。

P1010573.jpg

雪塩は、煮詰めないで作るらしいです。海水から、真水を作るシステムの逆で、水を捨てて塩分を取り出すそうです。だから、にがりやカルシウム・カリウムが豊富らしいです。
なので、無調整の豆乳に、雪塩入れると、豆腐が作れるらしいです。

さすがに、製塩部分は見れないようですが、雪塩の食塩水(スポーツドリンク)を飲ましてもらったり、雪塩アメを頂いて説明終了でした。
雪塩は、空港の売店などで買えますが。ここのは、パッケージが違うそうです。
お土産に、雪塩やかつお入りの油みそなどを、買いました。(油みそって、豚肉が多いけど。かつおの油みそ、おいしかったですよ!)


そして名物が、雪塩ソフト。ほのかな塩味が。トッピング用に、いろいろな味のついた塩がおいてあり、自由にふりかけられます。
P1010575.jpg

おいしかったんですが、暑くてもう大変!
コーンで頂いたら、どろどろとすぐ溶けちゃって!カップにするべきだったと・・・。

時間が無くなってきて、お昼ご飯を食べに移動します。


その11
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